О виртуальном классе (С. М. Абрамов)

Материал из Каталог переславских телепередач
Версия от 15:19, 22 июля 2016; Андрей Фоменко (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это рассказ про интернет на уроке физкультуры и про непредсказуемость последствий очередных квантов эволюции (эволюции технологий, эволюции человеческого общества).

На заре интернета, где-то в 1996—1998 годах, мы (компания «Ботик») в городе Переславль-Залесский подключили детский сад «Почемучка» к интернету по оптике 10 Mbps, поставили там X-сервер и полдюжины X-терминалов. Linux, Logo-программирование, линуксовые рисовалки. Бассейн. Английский. Короче, нормальный детский сад. Подразделение Института программных систем РАН.

Руководил IT-направлением в педагогическом процессе детского сада Евгений Патаракин. Всё ниже — его рук дело. Он придумал и реализовал многое. Например, ребёнок пишет программу, рисует картинку, а когда он делает Save, то его результат ещё и на его персональную web-страничку автоматически попадает. А родители (в квартирах тогда тоже 10 Mbps мы раздавали) по вечерам это дело смотрят. Смотрят успехи своего дитяти на фоне успехов всей группы. Мой младшенький сын через это всё прошёл.

Однажды Женя приходит ко мне и говорит: новый проект у нас — будем использовать интернет на уроках физкультуры. Группа единомышленников-педагогов в мире додумалась: зачем для проведения всемирной школьной и дошкольной олимпиады тратиться на транспорт? Каждый ребёнок с преподавателем бегает, прыгает и швыряет мячики на своём стадионе. Объективность обеспечивает преподаватель. Итоги подводятся на Web-сервере проекта. Преподаватели высылали не только сухие числа, но и видеоролики.

Вот только всех педагогических последствий основатели проекта предсказать не могли. Я эти последствия сейчас перенумерую.

Когда проект раскрутился, ребёнок стал меня поджидать с работы, хватал за руку, тащил к компьютеру: папа, папа, смотри, это я бежал, а это Джон Смит из Огайо! Он мне продул 3 секунды! А Огайя где? Давай посмотрим...

1. Так дети поняли, что мир огромен. Так они поняли, что Сеть делает мир тесно связанным: Джoн Смит буквально дышал в затылок моему сыну.

Через некоторое время: Папа, папа! Они там дураки! Ты представь: они расстояние измерят не километрами и метрами, а милями, ярдами и футами! Это так неудобно...

2. Так дети поняли, что люди в мире очень разные. Мы похожи, но мы разные.

Через некоторое время: Папа, папа! А я тут подумал: наверное, они думают про нас, что это мы дураки! Если мы расстояние измеряем не как они — километрами и метрами, а не милями, ярдами и футами!

3. Так дети поняли право другого на оценку тебя. Не суди, да не судим будешь.

Через некоторое время: Папа, папа! А я тут понял, что не важно, как они или мы измеряем расстояние. Важно, чтобы мы все могли правильно пересчитывать и сравнивать результаты.

4. Так дети поняли, что право каждого на своё мнение и свой подход должно дополняться желанием и умением понимать и воспринимать чужую позицию. Приводить её к своей шкале.

Когда я рассказал Жене эти 1—4, то он мне сказал, что примерно такое обнаружилось в проекте не только у меня с моим сыном, а практически повсеместно. И организаторы проекта живо обсуждают между собою эти незапланированные педагогические последствия вполне тривиальной идеи: применить интернет на уроке физкультуры.

Для меня это является иллюстрацией влияния эволюции технологий на эволюцию общества. А ещё и иллюстрацией теории эволюции (теории метасистемных переходов) моего учителя — профессора Валентина Фёдоровича Турчина. Среди прочего в MST-теории есть про невозможность изучить метасистему с уровня системы. Так и мы не можем предсказать все последствия очередного кванта своей собственной эволюции. Это нормально.