Город мастеров, композиция (ВКП 2002 06 19)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Телепередача | ||
---|---|---|
⇐ | выпуски | ⇒ |
← | 2002 год | → |
весь год |
- un20020619.avi
- 19 июня 2002 года (среда)
Темы
- 00:13 заставка «В крае Переславском».
- 00:30 заставка «Город мастеров».
- 00:47 сегодня последняя передача из этого цикла, темой будет композиция, на экране показано учебное занятие.
- 01:23 Желтова говорит, что сегодняшняя композиция на тему «знаки зодиака», сначала надо покрыть краской фон и доработать её по сюжету.
- 02:09 на экране показано учебное занятие, школьники рисуют на мольбертах.
- 02:34 Желтова говорит, что композиция означает составление элементов, чтобы передать выбранную идею, на уроках композиции школьники изучают построение фигур, чтобы создать художественную гармонию, а композиция как понятие присутствует в любом произведении, определяя строение произведения и связь его элементов.
- 03:30 Желтова говорит, что рассказ пойдёт на примерах, вот закрытая композиция на примере иконы, фигура статична и неподвижна и замкнута рамкой.
- 03:47 на экране показана икона в книге, затем учебное занятие, изготовлена монотипия.
- 04:21 Желтова говорит, что вот открытая композиция на примере пейзажа, она даёт пространство, на краю листа нет ограничивающих зданий или деревьев, в XIX и XX веке художники отходят от канонической композиции и применяют свой личный замысел, ярким тому примером служат эмоциональные картины, которые выражают настроение художника, здесь главную роль играет сочетание цветов.
- 05:36 Желтова говорит, что важную роль в композиции играет ритм, то есть чередование некоторых элементов композиции, передача ритма полезна для произведений декоративно-прикладного искусства, однако там задача не передать пространство, а подчеркнуть красоту предмета, поэтому здесь художники используют чистые цвета без света и тени, это выглядит эффектно.
- 06:32 Желтова говорит, что ритмичное чередование элементов на картине можно передавать движение, например, картина «В голубом просторе» (Аркадий Рылов) предлагает чёткий ритм летящих птиц, и когда глаз переходит от одной фигуры на другую, мы видим движение летящих птиц, а будь тут одна птица, движение бы исчезло.
- 07:44 Желтова говорит, что передача движения очень важна, для передачи движения применяют размытый контур, и если предмет чётко показан на размытом фоне, получается имитация движения.
- 08:07 Желтова говорит, что движение можно передать через диагональные полосы, например, картина «Похищение Европы» (Валентин Серов) построена по диагонали, видно уплывающую женщину на быке.
- 08:23 Желтова говорит, что в графике движение можно передать полосами, которые показывают след от движения, этот приём часто виден в мультфильмах, или можно выразить движение через постановку предметов на листе, и если предмет заполняет весь лист, то ему некуда двигаться, такой рисунок будет статичным, а если добавить место и размыть фон, тогда предмет окажется движущимся, много есть таких приёмов.
- 09:25 Желтова говорит, что изобразить статику можно, если нет диагональных полос, если предметы стоят в постоянных стабильных позах.
- 09:54 на экране показано учебное занятие, школьники рисуют на мольбертах.
- 10:16 Желтова говорит, что композиция позволяет передать сюжетный центр, в эпоху Возрождения смысловой центр сюжета находился прямо в центре картины, это передавало значимость героев, затем центр композиции начал смещаться по правилу золотого сечения, центр должен быть выделен или цветом, или яркостью, он должен хорошо читаться и быть заметным для зрителя.
- 11:16 Желтова говорит, что в композиции может быть несколько смысловых центров, когда на картине переданы несколько существенных одновременных действий, например, на картине «Менины» (Диего Веласкес) художник показал и самого себя, и девочку в центре сюжета, и дверь, которая привлекает внимание.
- 12:05 Желтова говорит, что композиция может быть симметричной или асимметричной, симметричная композиция гармонична, уравновешена по оси картины, асимметричная картина может оказаться не уравновешенной, равновесие вообще можно составить разными способами.
- 13:45 Желтова говорит, что в любой композиции ни один элемент не может быть убран без ущерба для целой картины, а если композиция гармонична, то в неё нельзя ничего прибавить, любая добавка разрушит этот образ.
- 14:59 на экране показано учебное занятие, школьники рисуют на мольбертах.
- 15:30 Желтова говорит, что изображения фигур в картинах собраны в определённом порядке, не случайно, на картине «Тайная вечеря» (Рубенс) все сидящие расположены по кругу, здесь взгляд может бесконечно переходить от одного героя к другому, на портретах композиция бывает построена по кругу или треугольнику или квадрату, это собирает всю картину, даёт ей чёткость, а не разбросанность.
- 16:44 Желтова говорит, что в картине важен творческий замысел, и для воплощения замысла нужны знания.
- 16:58 на экране показано учебное занятие, школьники рисуют на мольбертах, получают знания о мастерстве.
Места
- 00:47 школа художественная.
Лица
- 00:47 преподаватель художественной школы Наталья Алексеевна Желтова.
- 01:23 преподаватель художественной школы Наталья Алексеевна Желтова.
- 02:34 преподаватель художественной школы Наталья Алексеевна Желтова.
- 04:21 преподаватель художественной школы Наталья Алексеевна Желтова.
- 15:30 преподаватель художественной школы Наталья Алексеевна Желтова.