Домострой (ВКП 1997 11 12)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Телепередача | ||
---|---|---|
⇐ | выпуски | ⇒ |
← | 1997 год | → |
весь год |
- un121197.avi
- 12 ноября 1997 года (среда)
Темы
- 00:08 заставка «В крае Переславском».
- 00:19 заставка «Домострой».
- 00:38 заставка «Наш древний город».
- 00:48 Кульков говорит, что в центре Переславля находятся Красная площадь и Спасо-Преображенский собор, не все переславцы знают об этих местах, здесь был женский Владимиро-Сретенский монастырь, в котором были Владимирский собор и церковь Александра Невского, возле бывшего монастыря стоит церковь Петра митрополита, сейчас восстанавливается Владимирский собор.
- 02:42 Кульков говорит, что с 1918 года Владимирский собор был кафедральным собором Переславской епархии, здесь служил епископ Дамиан (Воскресенский), он выступал против государственной власти и поэтому был наказан тюрьмой, в соборе долго жили монахини закрытого Фёдоровского монастыря, в советские годы в соборе работала пекарня и затем офсетная фабрика, сейчас идёт восстановление собора, в нём есть частица мощей князя Александра Невского, рядом работает православная гимназия, где есть домовая церковь князя Андрея Смоленского.
- 05:12 Кульков говорит, что перед нами церковь Сергия Радонежского на Проездной улице, это бывшая тюремная церковь, построена в 1910 году, сейчас в ней гражданское ведомство, Сергий Радонежский принял иноческий постриг в Переславле и ещё несколько раз приходил в город, в центре города у моста была ещё одна церковь Сергия Радонежского, на её месте сейчас асфальтированный тротуар.
- 08:04 заставка «Православные праздники».
- 08:13 Лазарев говорит, что скоро праздник архангела Михаила (21 ноября), в этот день именины у всех людей по имени Михаил, в этот день надо прийти в церковь и помолиться архангелу Михаилу, вместе с ангелами он существует на невидимом духовном небе, и затем рассказывает об архангелах, архангел Михаил покровительствует воинам, особенно тем, кто ведёт битву со злыми бесами.
- 13:26 Лазарев говорит, что в церквях обычно есть изображение архангела Михаила, его изображают на южной двери алтаря справа от царских врат.
- 14:14 заставка «Беседы о добре и зле».
- 14:28 Уфимцев говорит, что весьма плохо, если человек считает деньги главным в жизни, у такого человек притупляются многие чувства и искажается отношение к людям, любовь к людям заменяется на тягу к деньгам, на желание ублажать себя, такой человек пойдёт на воровство и обман и убийство, чтобы потакать своей страсти к деньгам.
- 16:06 Уфимцев говорит, что деньги и материальные запасы останутся в материальном мире, а душа после смерти отправится на божий суд, такая грешная душа будет отправлена на мучения, потому что человек не помогал другим и не сделал ничего доброго, а исправлять уже поздно.
- 17:13 Уфимцев говорит, что если человек употребил свои деньги на доброе дело, если помог бедным и заботился о страдающих людях, если помогает школе или детскому дому, причём делает это по внутреннему убеждению, тогда он попадёт в царствие божие, такое отношение к деньгам лучше для человека.
- 18:42 Уфимцев говорит, что само богатство не являются грехом, оно всего лишь вещь, надо употреблять его на добрые дела, чтобы душа богатого человека получила оправдание от бога.
- 19:35 заставка «Ступени».
- 19:45 Кульков говорит, что человек приходит в церковь для исповеди и причащения, это великое таинство, на исповеди надо не соглашаться со своей полной грешностью, не повторять слова за священником, а рассказывать о своих грехах, слушая голос совести, если же грех страшный и рассказать о нём трудно, значит, исповедь будет важной и нужной, после неё священник поможет покаяться, а бог простит исповедавшегося человека.
- 23:28 Кульков говорит, что для первой исповеди можно выбрать грех или страсть, которая кажется самой мучительной, это может быть пьянство, блуд, сребролюбие, гнев, зависть, но здесь надо не торговаться с богом, а признаваться богу, нельзя ставить условия со своей стороны, нужно просто повиниться и просить божьей помощи, чтобы избавиться от греха, такая исповедь и такое причастие будут победой для кающегося человека.
- 25:21 на экране показана церковь Петра митрополита, её деревянный купол.
Места
- 00:48 Красная площадь.
- 01:27 церковь Спасо-Преображенский собор.
- 08:13 церковь Владимирский собор.
- 19:45 церковь Владимирский собор.
Лица
- 00:48 священник Андрей Михайлович Кульков.
- 08:13 священник Михаил Юрьевич Лазарев.
- 14:28 священник Андрей Григорьевич Уфимцев.
- 19:45 священник Андрей Михайлович Кульков.