Неизвестное об известном 2008 02 27 (Пришвин)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Телепередача | ||
---|---|---|
⇐ | выпуски | ⇒ |
← | 2008 год | → |
весь год |
- un270208.m2p
- 27 февраля 2008 года (среда)
Темы
- 00:38 заставка «Неизвестное об известном».
- 00:54 Шорохова говорит, что исполнилось 135 лет Пришвину (4 февраля), трижды Пришвин был в Переславском крае, первый раз приехал сюда в 1925 году по приглашению музейного директора Смирнова, на экране его фотография (нет номера), Пришвин остановился в белом дворце на Ботике, в свой первый приезд Пришвин познакомился с сотрудником музея Геммельманом и с чиновником Карташевским и с художником Кардовским, писателю была интересна вся работал музея, с переславской землёй связаны несколько книг Пришвина.
- 03:57 Шорохова говорит, что дети Настя и Митраша из книги «Кладовая солнца» это Анастасия и Дмитрий Коршуновы, жители села Купанское, потому что Пришвин не менял имена и фамилии изображённых людей, Пришвин очень точно охарактеризовал переславскую архитектуру.
- 05:49 Шорохова говорит, что в 1941 году Пришвин приехал в Купанское и поселился в доме леспромхоза, теперь он выступил как охотник.
- 06:21 Шорохова говорит, что в третий приезд Пришвин остановился у своего друга по имени Павел Михайлович Назаров, с которым познакомился ещё в 1925 году во время этнографической экспедиции по Переславскому району, на экране дом Назаровых (ПЗМ-17003), остались воспоминания Назарова о приезде Пришвина.
- 07:37 Шорохова говорит, что в 1942 году в усадьбу Ботик привезли детей из блокадного Ленинграда, Пришвин ходил к ним пешком, чтобы общаться с ними и наблюдать, отсюда возникла пришвинская книга «Рассказы о прекрасной маме» (другое название «Соловей»), в этих рассказах Пришвин оставил настоящие имена эвакуированных детей.
- 08:33 Шорохова говорит, что Пришвин был фотографом, в переславских окрестностях он фотографировал природу и людей, об этом пишет в мемуарах его жена Валерия Дмитриевна Пришвина.
- 09:46 Шорохова говорит, что переславцы воспринимают Пришвина как любителя и описателя переславской природы, мало кто воспринимает его как философа, для этого надо читать его многолетние дневники, он написал 30 томов дневников, в 1941 году он увёз в Купанское архив своих дневников, первой их прочла его вторая жена Валерия Дмитриевна, которая работала у него литературным секретарём.
- 15:11 Шорохова говорит, что в дневниках и письмах отражены отношения Пришвина с Валерией Дмитриевной, вдвоём они написали книгу «Мы с тобой».
- 17:35 Шорохова говорит, что в 1954 году Пришвин умер (16 января), он похоронен на Введенском кладбище в Москве, на его могиле поставлен памятник с птицей Сирин.
- 18:44 Шорохова говорит, что после смерти мужа Валерия Дмитриевна Пришвина обработала его дневники, готовила издание его сочинений, открыла дом-музей Пришвина в подмосковной деревне Дунино.
- 19:17 Шорохова говорит, что напечатана книга «Личное дело. Пришвин М. М.», в ней собраны воспоминания о писателе.
- 20:06 Шорохова говорит, что в 1957 году директор Переславского музея Константин Иванов и его коллега Сергей Васильев посетили вдову Пришвина, чтобы получить у неё пришвинские вещи для музея, она передала фотографии, книги, письма, халат, пишущую машинку и трубку.
- 20:49 Шорохова говорит, что переславцы помнят Пришвина, изучают его книги, его именем названы улица и детская библиотека.
Места
- 00:54 Переславский музей-заповедник.
Лица
- 00:54 сотрудница Переславского музея-заповедника Зоя Дмитриевна Шорохова.