Деревянная скульптура (ВКП 1997 03 18)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Телепередача | ||
---|---|---|
⇐ | выпуски | ⇒ |
← | 1997 год | → |
весь год |
- un180397.avi
- 18 марта 1997 года (вторник) (или, может быть, 4 марта)
Темы
- 00:08 заставка «В крае Переславском».
- 00:26 Колмаченкова говорит, что дерево это щедрый дар природы, русские мастера умели сделать из дерева резьбу и скульптуру.
- 02:18 Попова говорит, что в Переславский музее-заповедник хранит коллекцию деревянной скульптуры, эта коллеция собрана в течение десятилетий, ещё в двадцатые годы директор музея Михаил Иванович Смирнов собирал деревянную скульптуру, в сороковые и шестидесятые годы директор музея Константин Иванович Иванов собирал деревянную скульптуру, в Переславль приезжал реставратор Николай Николаевич Померанцев, постепенно сложилась хорошая коллекция, в экспозиции обычно стояли самые лучшие и известные предметы, однако после недавней реставрации в музее открылся целый зал деревянной скульптуры.
- 04:11 Попова говорит, что образцом для резчиков были древние идолы, которые стояли возле дорог, на экране скульптура «Мужичок» (ПЗМ-588), она создана в XVII или XVIII веке, здесь виден образ древнего деревянного идола, этот образ уходит в далёкое прошлое, вырезан деревенский мужичок, он подстрижен под скобку, его борода разделена на два клина, на нём красный кафтан, такая скульптура украшала ворота в селе Бектышево, откуда и привезена в музей.
- 05:36 на экране иконостас Успенского собора (ПЗМ-7448), деревянная скульптура получила широкое развитие в конце XVII века, когда русские мастера освоили европейский стиль барокко, в храмах появились многоярусные иконостасы с объёмными фигурами ангелов и апостолов, в верхней части иконостасов укрепляли многофигурные композиции распятия с предстоящими, в центральной части иконостасов были царские врата, они тщательно отделывались как самостоятельное произведение.
- 06:48 Попова говорит, что на экране царские врата начала XVIII века из церкви Воздвиженья из села вписать (ПЗМ-2474), здесь широкая монументальная резьба растительного характера, она состоит из мощных завитков и округлых волют, небольшие медальоны оставлены для вставных икон, здесь обычно изображали Благовещение и четырёх евангелистов.
- 07:38 Попова говорит, что на экране царские врата из Никольского монастыря (ПЗМ-339), в основе их орнамента лежит виноградная лоза с гроздьями, ветки и листья изысканно переплетены.
- 07:58 Попова говорит, что в XVIII веке был популярен другой тип царских врат, это одна целая композиция, по теме это или тайная вечеря, или сон Иакова, или Благовещение, на экране царские врата со сценой Благовещения и четырьмя евангелистами из церкви Ильи-пророка села Гора-Новосёлка (ПЗМ-339), здесь узоры изображены рельефно, а лица евангелистов и Богоматери и архангела Гавриила даны объёмно.
- 08:40 звучит духовная музыка, на экране те же царские врата из села Гора-Новосёлка.
- 09:06 Попова говорит, что верхнюю часть иконостаса обычно венчало распятие с предстоящими.
- 09:18 на экране распятие из села Спасское так ли (ПЗМ-4523), это любимая тема народной религиозной скульптуры XVIII века.
- 09:23 на экране распятие из городской Ильинской церкви так ли (ПЗМ-3172), строились целые голгофы со скульптурой распятого Христа и предстоящими, на экране распятие подробнее (ПЗМ-2627), такая композиция могла стоять и в верхней части иконостаса, и внизу на левом клиросе, возле молящихся, на экране распятие подробнее (ПЗМ-8825).
- 09:51 распятие является центральной темой христианского искусства, на экране распятие из села Спасское (ПЗМ-4523), его облик опирается на евангельские рассказы.
- 10:04 на экране распятие подробнее (ПЗМ-8825).
- 10:19 Попова говорит, что в экспозиции представлены распятия очень разные по стилю, на экране распятие в киоте из какой церкви села Высокуша так ли (ПЗМ-14648), распятие из села Спасское (ПЗМ-4523) окружено резной декоративной рамой, в верхней части креста сделано изображение бога-отца, а распятие из городской Ильинской церкви так ли (ПЗМ-3172) удивляет своей внутренне напряжённой эмоцией.
- 11:04 Попова говорит, что на экране интересное распятие, полученное в дар от Янова (ПЗМ-2923), здесь Христос изображён без рук, руки не сохранились, реставраторы не могут добавить их по своей выдумке.
- 12:04 Попова говорит, что на экране киот уточнить (ПЗМ-2914), где представлено распятие с предстоящими, они могут быть раскрашены или позолочены, на экране позолоченный киот подробнее (ПЗМ-2627), а вот интересное распятие XIX века из какой церкви села Высокуша так ли (ПЗМ-14648), на нём представлены все атрибуты страстей Христовых.
- 12:43 Попова говорит, что в музейном зале показаны фигуры предстоящих, таких фигур много, на экране фигуры Богоматери в синем омофоре (ПЗМ-2111) и Иоанна Богослова (ПЗМ-2112), на экране группа из четырёх женских фигур из села Волнино (так ли?) (ПЗМ-2472, ПЗМ-2470, ПЗМ-2471, ПЗМ-2469), все они различаются и передают нам народные женские образы.
- 14:01 Попова говорит, что самая интересная композиция сделана в начале XVIII века для церкви села Троцкое (ПЗМ-2111 и ПЗМ-2112), она показана на экране, здесь фигуры выполнены плоским рельефом, окрашены красной и зелёной краской.
- 15:00 Попова говорит, что народная скульптура очень реалистичная, она подкупает своей непосредственностью, на экране скульптура «Тайная вечеря» из села Дмитровское (ПЗМ-9083), однако в образах святых показаны обыкновенные крестьяне, фигуры апостолов окрашены разными красками, Иуда окрашен тёмно-фиолетовым цветом и уже держит мешочек с деньгами.
- 17:40 Попова говорит, что на экране фигура Николай чудотворец (нет номера), он сделан в типе Николы можайского, когда в XIV веке осаждали Можайск, над городом появился образ Николая с мечом в руке, память об этом сохранилась в иконе и скульптуре, на переславской резьбе Никола выглядит как русский крестьянин с окладистой бородой, подобные фигуры стояли в местном ряду иконостаса рядом с иконами.
- 18:38 Попова говорит, что на экране видны фигуры Спас Полуночный (нет номера, нет номера, нет номера, нет номера, нет номера), такой сюжет пришёл к нам в XVII веке из Белоруссии и Украины, куда оно пришло из католической Польши, тут изображён Христос, который сидит в темнице после бичевания, у него кровавые раны и терновый венок на голове, поза у них одна, а облик очень разный.
- 20:50 на экране фигуры Полуночного Спаса, звучит духовная музыка.
- 21:14 Попова говорит, что русские мастера тщательно выбирали деревянный материал из сосны и берёзы и липы, этот мягкий материал удобен для резьбы, дерево хорошо сушили, а потом вырезали фигуру из одного целого куска, чтобы она была крепкой, если же не хватало одного куска, незаметно приклеивали дополнительный кусок.
- 23:34 Попова говорит, что большую роль играла окраска фигуры, цвет создаёт настроение, подчёркивает форму и объём скульптуры, создаёт настроение.
- 24:18 Попова говорит, что мы посмотрели коллекцию деревянной скульптуры, сохранилось мало таких скульптур, потому что дерево разрушается или горит, а в начале XVIII века деревянная скульптура была запрещена как влияние католицизма, в 1831 году был очень суровый указ о борьбе с религиозной скульптурой, её сжигали или вывозили в губернский город, так появилась пермская коллекция, многое сохранилось в северных городах, а вот в Переславле остались только единичные фрагменты древних больших иконостасов, они говорят о высокой культуре и большом мастерстве резчиков.
- 27:09 панорама музейного зала с деревянной скульптурой, звучит духовная музыка.
Места
- 00:46 Переславский музей-заповедник, Горицкий монастырь.
Лица
- 00:26 журналистка Ирина Васильевна Колмаченкова.
- 06:48 искусствовед Тамара Львовна Попова.
- 09:06 искусствовед Тамара Львовна Попова.
- 11:29 искусствовед Тамара Львовна Попова.
- 18:40 искусствовед Тамара Львовна Попова.
- 21:14 искусствовед Тамара Львовна Попова.