О здании, где работал Университет города Переславля (С. М. Абрамов)
- Автор: Сергей Михайлович Абрамов
В 1984 году постановлением Военно-промышленной комиссии СССР в Переславле-Залесском был организован институт Академии наук, ныне ИПС имени А. К. Айламазяна РАН.
Страна строила «эффективный ассиметричный ответ на американские звездные войны» (фраза академика Велихова) и для этого создала дюжину академических институтов в разных местах СССР.
Естественно, партийная местная власть взяла под козырёк. Для организации Института в разные годы были безвозмездно переданы ресурсы — земля и здания. Вот список переданного (пишу по памяти).
- Три площадки за городом:
- брошенный детский дом в местечке «Ботик» — забор соседствует с музеем,
- брошенный детский лагерь в местечке Кухмарь, ныне это МДКЦ,
- земля в селе Веськово для строительства будущего института.
- Четыре площадки на территории города:
- Федоровский монастырь — земля и постройки,
- кусок земли для микрорайона в центре города (жилые дома и детский сад),
- дом 45 на улице Свободы — общежитие, «постройка 1937 года, износ в 1984 году — 100%» (из документов по передаче),
- дом 2 на Советской улицу.
Обратие внимание на последний пункт. Здание, где работал Университет города Переславля, было отдано в ИПС РАН. Как отдано — в собственность или в аренду, — не знаю. Это был СССР, какая там собственность? ВПК решила помочь — горком КПСС помог.
В этом здании был ИПС РАН. В комнате на первом этаже стояла институтская АТС «Квант». В остальных помещениях много лет работала моя лаборатория. Например, в «кабинете Басос» был кабинет Юрия Владимировича Шевчука и Александра Юрьевича Пономарёва. В «кабинете Гриценко» был мой кабинет. Всего там работало человек двадцать.
В это здание мы завезли советский суперкомпьютер ЕС-2704 — своими руками, силами крепких программистов. Несколько тонн. От его веса пол стал прогибаться. Строители ИПС в подвале построили дополнительные столбики фундамента. Там было много интересных машин и создавался нужный и важный для страны софт.
Мы жили на Трудовой улице и бегали на работу на Советскую, дом 2. Работали с энтузиазмом! Иногда ночью звонил жене, и она нам пешком приносила кастрюлю с едой, так как персонал проголодался. Летними ночами, когда дел было много, а сон начинал побеждать, я открывал окно в «аудитории 2», вылезал в окошко и шёл купаться в Трубеж. Купался — и через окно возвращался к программированию, чтобы вахтёра не тревожить.
Потом был организован Университет и меня уплотнили, отняли несколько комнат. Потом Альфред Карлович Айламазян заставил меня переехать в недостроенное здание в селе Веськово. Там был сделан только третий этаж, и мы первые заехали в недостроеное здание. Вот почему мой исследовательский центр в здании Института занимает третий этаж.
Вот так Институт программных систем РАН освободил здание на Советской улице для нового вуза по приказу директора ИПС Альфреда Карловича Айламазяна. Не город отдал пустующий корпус, а ИПС передал его для Университета города Переславля.